21:18 

Хочу обсудить морально-этически-философский вопрос.

Тилле
Небо в объятья свои примет гордых
Вот, допустим, есть принцип "Трудности в жизни человека есть часть его процесса развития". То есть "решаешь свои проблемы = развиваешься; решаешь чужие проблемы = тормозишь чужое развитие
Также, допустим, есть человек Х и у него проблема Y. Я могу решить этот Y и тем самым прокачать свой навык. Теоретически, Х тоже может решить когда-нибудь свой Y, но совсем не тем навыком, которым могу я. Так что я не могу помочь Х решить Y, а только могу решить за него. Дело осложняется тем, что Х мне небезразличен, а Y мешает ему выполнять взятые на себя обязательства. Иначе бы я, конечно, и не спрашивал - ну проблема и проблема. Так вот, вопрос: имею ли я морально-этическое право решать за Х его Y или нужны дополнительные условия? Если да, то какие? Имеется в виду помимо разрешения от Х на вмешательство в его жизнь.

@темы: Репочесание, Мирвокруг, Мимо пролетала мысль

URL
Комментарии
2015-02-16 в 21:37 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
или нужны дополнительные условия?
Мне - нет.
Достаточно просьбы/разрешения Х. и моего желания + моей возможности.
Но прокачка моего навыка не входит в число моих мотиваций. Я вообще об этом вряд ли задумаюсь. Я лучше задумаюсь о последствиях и издержках для Х., для себя, для наших взаимоотношений и в целом для ситуации. А еще - о вероятности того, что я ошибусь/облажаюсь и не решу, а испорчу. А моя цель, как в "Метаморфозах Талиесина", не испортить своим вмешательством общего целого.

2015-02-17 в 05:46 

ayantea
This game has no name(с)
Моральной этическое право - это конструкт в твоей голове, так что сказать тебе этого никто не может. Только подсунуть свой, чтобы ты, ухватясь за него, могла уменьшить ответственность.
Ну уж неееееет:alles:

2015-02-17 в 05:47 

ayantea
This game has no name(с)
Это, кстати, и есть описанная тобой ситуация

2015-02-17 в 07:12 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Да все равно понятно, что никто, кроме тебя самого, тебе такое право не даст и карт-бланш не даст.
Но интересно же, как у других.

2015-02-17 в 21:48 

Тилле
Небо в объятья свои примет гордых
Я, наверное, не вполне правильно выразился, но не знаю, как правильно выразить, что речь не об ответственности, а о существовании каких-то объективных факторов, условий, закономерностей, которых я пока не вижу. Может быть, кто-то видел и скажет мне.
В любом случае, конструкт в моей голове еще в процессе формирования, и в любом случае я не стану использовать чужой, не перестроив как следует под себя. Именно этим я, собственно, и занимаюсь - перестроением.

Я лучше задумаюсь о последствиях и издержках для Х.
Вот, о них в том числе и речь. Это например какие могут быть?

URL
2015-02-18 в 07:32 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Тилле, Это например какие могут быть?
В зависимости от конкретики. Сейчас ситуация сформулирована очень общо и оттого размыто.
Но, например, может сложиться нехорошая ситуация, что Х. отвыкнет делать сам. И начнет принимать как должное, что ты делаешь что-то за него, и ждать этого, и рассчитывать на это.
Или огребет чувство вины и неуверенности в себе.
Или примет твою помощь за нечто большее. За свидетельство каких-то таких твоих к нему чувств, которых нет.
Или просто не научится делать что-то, что ему актуально прямо сейчас. Избежит обучающей ситуации. А сталкиваться с аналогичным ему еще придется.
Достаточно примеров или нужны еще?

   

Пальцем в пыли

главная