Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:21 

Выжимка.

Тилле
Небо в объятья свои примет гордых
Подбирая стихи к очередному стиховечеру, а точнее, обозревая уже распечатанное и пытаясь понять, как я буду это читать, внезапно осознал, почему раньше не любил (или, скорее, не понимал) стихов.

Раньше, читая стихи, я не видел за ними людей. Не знал, кто написал это и зачем, что чувствовал автор, в каком мире жил. Просто срифмованные строчки, которые казались мне даже чем-то вымученным. Просто я не знал, куда смотреть - до тех пор, пока не побывал на стиховечерах. Поначалу вообще не представлял, зачем туда иду - я же не люблю стихи? Слушал с некоторым недоумением даже - и уже только через чужие эмоции, через "созвучие" чтеца и автора начал понимать, что к чему. Сейчас, подбирая очередную "серию", я выбираю в первую очередь автора. Человека. Кого-то, в чьем мире мне уютно и комфортно. Первые мои подборки были из книг - из тех, что проглатывались запоем и потом долго не отпускали. Из песен, которые постоянно звучат в голове. Из старых детских сказок, страшных и завораживающих одновременно. То, что принято называть "сетевым творчеством", мне по-прежнему трудно воспринимать. Пока я не знаю человека, который это написал, я не понимаю, "куда смотреть". Единственное исключение - перепосты, когда кто-то из знакомых мне людей служит "переходником" и настраивает меня на какую-то волну. (Отдельное спасибо прекрасной Фликс за "Камни" и "Иггдрасили", которые, кажется, надолго во мне поселились - и, кажется, не они последние)

Сегодняшняя подборка стала как раз переходной. С одной стороны, она "сетевая" - та грань Ласьки, которую я почти никогда не видел вживую, то, что мне приходилось выискивать и понимать самому. И с другой стороны Ласька - это мир, в котором мне по-прежнему хоть и непривычно, но интересно, полезно и ...близко? В общем, есть несколько протоптанных тропинок.
И в итоге я просто сидел, листал жж и прислушивался, что же отзовется. Очень непривычно видеть "бесформенное" - я все же привык к стихам с понятным ритмом, размером, очевидной рифмой - однако, прислушавшись, понял, что внутри меня совершенно не возникает вопросов, как именно это читать. Оно само ложилось на язык, сквозь непривычные слова, обороты, образы проступала привычная и близкая суть. Гаммельн, конечно. Поиск. Отношения "замираю и жду". Мир из простых и удивительных мелочей.

И, собственно, "выжимка".

@темы: Мимо пролетала мысль, Мирвокруг, Мысливслух, Сокровенное

URL
   

Пальцем в пыли

главная